BERSAMA CANON INDONESIA SMK PESAT GELAR WORKSHOP FOTOGRAFI DI SEKOLAH: TINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM FOTOGRAFI DIGITAL!

Bogor, 21 September 2024 – SMK Pesat bekerja sama dengan Canon Indonesia mengadakan workshop fotografi yang diselenggarakan langsung oleh PT. Datascript dengan tujuan meningkatkan keterampilan siswa dalam dunia fotografi digital.

Workshop ini diikuti oleh puluhan siswa kelas XI jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV), kelas X SMK Pesat dan perwakilan dari siswa SMP Pesat Rising Star. Para siswa diperkenalkan dengan teknik dasar fotografi serta pengenalan fitur-fitur kamera Canon yang sesuai untuk berbagai kebutuhan. Acara ini dipandu langsung oleh fotografer profesional, yaitu Sambodo, yang membagikan pengetahuan tentang cara menggunakan kamera secara optimal.

Dalam sesi pembukaan, Kepala SMK Pesat IT Xpro, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk mendukung dunia pendidikan di Indonesia, khususnya dalam bidang kreatif. “jangan pernah terbatas dengan potensi diri kalian, jangan tertutup dengan segala potensi yang ada, optimalkan harus terus belajar. Salah satu jalan mengasimilasi keterampilan yang paling efektif adalah dari expertnya” ujarnya.

Sesi pertama workshop dimulai dengan pengenalan teori dasar fotografi terkait tools-tools pada kamera khususnya kamera canon. Kemudian dilanjut kepada sesi yang kedua membahas mengenai komposisi, pencahayaan, dan cara mengoperasikan kamera DSLR dan mirrorless. Siswa belajar tentang pentingnya mengatur aperture, shutter speed, dan ISO untuk mendapatkan hasil foto yang optimal. Sambodo juga menekankan pentingnya kreativitas dalam menangkap gambar yang mampu bercerita.

Setelah sesi teori, para siswa diajak untuk mempraktikkan ilmu yang telah mereka pelajari dengan sesi pemotretan di dalam aula lantai 5 dengan berbagai macam jenis studio yang telah disediakan langsung oleh tim. Dengan kamera Canon yang disediakan, siswa diberi tantangan untuk menangkap momen dengan model-model yang sudah disiapkan pula oleh sekolah dan tim. Hasil foto para siswa dievaluasi oleh Sambodo dan tim Canon untuk memberi mereka masukan secara langsung.

Di akhir workshop, Canon Indonesia Bersama PT. Datascript memberikan penghargaan bagi kelompok dengan hasil foto terbaik. Canon Indonesia juga memberikan penghargaan dan kenang-kenangan bagi SMK Pesat sebagai bentuk apresiasi dalam kegiatan pembelajaran fotografi di sekolah.