JUMPEST SEKOLAH PESAT BERTEMAKAN GROW WITH HAPPINESS PADA CIVITAS AKADEMIKA SEKOLAH PESAT.

Jumpest bertajuk Grow with Happiness yang diselenggarakan di Sekolah Pesat pada 27Β  September 2024 sukses menarik perhatian lebih dari 100 guru dan staff sekolah pesat. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan diri para guru dan staff melalui pendekatan kompetensi diri dan praktis. Program ini dirancang sebagai bagian dari upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih positif.

Kegiatan jumpest merupakan inisiatif dari HRD Sekolah Pesat dalam memberikan pelatihan terkait teknik peningkatan kompetensi, serta membangun sikap positif dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan. Kegiatan ini diisi oleh pembicara professional yang ahli dalam bidannya, Ewaldo Reis Amaral, M.M., salah satu motivator pengembangan diri.

Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Pesat Birrul Walidain, Ibu Lida Hasanah, M.Pd., menekankan pentingnya kompetensi sebagai faktor kunci dalam menciptakan lingkungan kerja berkualitas dan peran penting Pendidikan dalam menciptakan SDM yang berkualitas. “bahwa peran Pendidikan itu berperan besar untuk menciptakan SDM yang berkualitas dan kita sebagai tenaga pendidik dan kependidikan dapat berkontribusi di dalamnya demi memajukan SDM sekolah” ujarnya.

Sesi pertama kegiatan diawali dengan presentasi dari Ewaldo Reis Amaral, M.M yang membahas pentingnya bagaimana kita sebagai tenaga pendidik dan kependidikan haus akan ilmu, tidak berhenti belajar dan semangat dalam meningkatan kompetensi yang kita miliki maupun yang belum kita kuasai. Selain itu, ia pun memberikan materi mengenai IDP (Individual Development Plan).

Selain teori, peserta kegiatan juga diajak mengikuti sesi interaktif yang dipandu oleh Ewaldo Reis Amaral, M.M. Dalam sesi ini, guru dan staff diajarkan metode 4D, yaitu Goal, Gap, Grow dan Gauge, dimana guru dan staff membuat tujuan keberhasilan kompetensinya dan menuliskan apa yang tidak mereka kuasai melalui pembelajaran, mentoring maupun pengalaman langsungnya untuk mencapai ketercapaian IDP yang dimilikinya.

Tidak hanya itu, para guru dan staff juga merasakan manfaat dari kegiatan ini. Ibu Triana, S.Pd., seorang guru di SMK Pesat IT Xpro, mengungkapkan bahwa kegiatan ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana meningkatkan kompetensi yang lebih baik melalui IDP. β€œkita sebagai guru seringkali mengingatkan siswa untuk belajar, belajar dan belajar. Namun, kita lupa bahwa diri kita juga membutuhkan upgrading diri terkait kompetensi kita. Kegiatan ini menyadarkan saya untuk meng-upgrade kompetensi saya,” Ujarnya.

Kegiatan jumpest ini ditutup dengan sesi diskusi, di mana para peserta berbagi pengalaman dalam menumbuhkan kompetensi mereka melalui IDP yang dibuat. Para guru dan staff diberikan kesempatan untuk saling bertukar pendapat dan mendiskusikan tantangan yang mereka hadapi terkait kompetensi yang mereka kembangkan dalam pendidikan.

Dengan acara ini diharapkan dapat menjadi kegiatan rutin Β khususnya di sekolah pesat dan menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah lain. Dan diharapkan para guru dan staff terus semangat dalam mengembangkan kompetensi dirinya dimanapun dan dengan siapapun.