KEGIATAN PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH PESAT DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN BERORIENTASI PADA PESERTA DIDIK.

Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, Sekolah Pesat Birrul Walidain mengadakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru yang berfokus pada pembelajaran berorientasi pada peserta didik. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, dari 6-7 September 2024, bertempat di Aula Kampus 2 Sekolah Pesat dan diikuti oleh seluruh guru dari unit SMP, SMA dan SMK Pesat.

Dalam pelatihan ini, para guru mendapatkan materi terkait strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, seperti metode pedagogis dan andragogi, Pembelajaran berdiferensiasi dan pembuatan soal HOTS.

Salah satu peserta, Ibu Ovie Kholillatus Shofia, M.Pd., guru Bahasa Inggris di SMA Pesat School Of Talent, mengungkapkan rasa antusiasnya setelah mengikuti pelatihan. β€œPelatihan ini membuat saya makin mengerti terkait dengan apa yang harus saya lakukan sebagai guru, analogi yang disampaikan menjadi motivasi saya untuk terus memberikan yang terbaik untuk para siswa,” ujarnya.

Para peserta pelatihan tidak hanya mendapatkan materi secara teori, tetapi juga mengikuti sesi praktik langsung dalam membuat rancangan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Setiap kelompok guru diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil rancangan pembelajarannya di depan fasilitator dan peserta lainnya, sehingga ada feedback langsung untuk perbaikannya.

Sekolah berharap dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatan kompetensi guru sekolah pesat. Dan para guru dapat menerapkan strategi pembelajaran yang lebih inovatif di unitnya masing-masing dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.