SMK PESAT GELAR KEGIATAN PARENTING UNTUK MENINGKATKAN PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK

Dalam rangka meningkatkan peran serta orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak, SMK Pesat mengadakan kegiatan parenting yang dihadiri oleh puluhan orang tua siswa. Acara yang berlangsung pada Sabtu (12/10) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para orang tua mengenai pentingnya keterlibatan mereka dalam perkembangan pendidikan dan karakter anak di rumah.

Kegiatan parenting ini diisi dengan berbagai sesi diskusi dan seminar yang menghadirkan seorang trainer yang berpengalaman. Dalam sambutannya, Kepala Yayasan Pesat Birrul Walidain, Ibu Lida Hasanah, M.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu upaya sekolah untuk memberikan yang terbaik untuk meng-upgrade kompetensi sebagai orangtua. Menyesuaikan dengan perkembangan zaman.

“Kami menyadari bahwa peran orang tua sangatlah penting dalam membentuk karakter dan prestasi anak di sekolah. Oleh karena itu, harapannya ketika kita sudah tidak di dunia, kita sudah mebekali anak-anak kita dengan ilmu kompetensi mereka, agar dapat berdiri sendiri.” Ujarnya.

Salah satu topik yang dibahas dalam kegiatan ini adalah mengenai strategi pengasuhan anak di era digital yaitu Ka Rio. Seorang psikolog anak yang menjadi narasumber utama, menyampaikan bahwa tantangan pengasuhan di era digital memerlukan pendekatan yang lebih cermat dari orang tua. “untuk menghasilkan anak anak yang kompeten, butuh pendampingan orang tua dari segi sikap karakter dan juga konsekuensi, maka dari itu kegiatan ini diadakan untuk menyamakan frekuensi” jelas Ka Rio.

Selain seminar, kegiatan parenting ini juga diramaikan dengan sesi interaktif dimana orang tua diajak untuk berlatih cara berkomunikasi yang efektif dengan anak. Para orang tua diberikan kesempatan untuk saling berkomunikasi dari hati ke hati dengan anaknya secara langsung. Haru biru pun mewarnai aula kampus 2 sekolah pesat saat pertemuan antar orang tua dan anaknya.

Kegiatan ini disambut antusias oleh para orang tua. Melalui kegiatan parenting ini, sekolah berperan aktif dalam membangun hubungan yang harmonis dengan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, baik di sekolah maupun di rumah. Sinergi yang baik antara sekolah dan orang tua akan berkontribusi positif terhadap perkembangan akademis dan karakter anak.