TATA CARA SHOLAT DHUHA DAN PENERAPANNYA PADA SISWA/I SMK PESAT IT XPRO.

Tata Cara Sholat Dhuha secara lengkap meliputi niat, gerakan, serta doa setelah sholat. Berikut panduannya:

1. Niat Sholat Dhuha

Niat sholat Dhuha dilakukan di dalam hati, tidak perlu diucapkan. Niatnya adalah untuk melaksanakan sholat sunnah Dhuha karena Allah SWT. Berikut adalah bacaan niat dalam bahasa Arab dan artinya:

Niat Sholat Dhuha (2 rakaat):

Arab: أُصَلِّي سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Latin:
Ushalli sunnatadh dhuhaa rak‘ataini lillaahi ta’aala.

Artinya:
“Aku niat sholat sunnah Dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

1. Jumlah Rakaat

Sholat Dhuha bisa dilakukan minimal 2 rakaat, dan maksimal 12 rakaat. Biasanya, dilakukan dengan salam setiap 2 rakaat.

1. Tata Cara Sholat Dhuha (Per Rakaat)

Berikut adalah langkah-langkah untuk setiap rakaat sholat Dhuha:

1. Takbiratul Ihram: Mengangkat kedua tangan hingga sejajar dengan telinga sambil membaca Allahu Akbar.
  2. Membaca Doa Iftitah (sunah, bisa juga langsung Al-Fatihah).
  3. Membaca Surah Al-Fatihah.
  4. Membaca Surah Pendek (contoh: Surah Asy-Syams atau Ad-Duha).
  5. Rukuk: Membaca Subhaana rabbiyal ‘azhiimi wabihamdih (3x).
  6. I’tidal: Berdiri tegak setelah rukuk, sambil membaca Sami’allahu liman hamidah, rabbanaa walakal hamdu.
  7. Sujud Pertama: Membaca Subhaana rabbiyal a’la wabihamdih (3x).
  8. Duduk Di Antara Dua Sujud: Membaca Rabbighfirlii warhamnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii, wa’aafinii.
  9. Sujud Kedua: Membaca Subhaana rabbiyal a’la wabihamdih (3x).
  10. Berdiri untuk Rakaat Kedua dan mengulangi langkah-langkah di atas mulai dari membaca Al-Fatihah.
  1. Tasyahud Akhir dan Salam

Pada rakaat kedua, setelah sujud kedua:

1. Duduk untuk membaca Tasyahud Akhir.
  2. Membaca Salam dengan menoleh ke kanan dan ke kiri, masing-masing sambil mengucapkan Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
  1. Doa Setelah Sholat Dhuha

Setelah sholat Dhuha, dianjurkan membaca doa berikut:

Arab: اللَّهُمَّ إِنَّ الضُّحَى ضُحَاؤُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاؤُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اللَّهُمَّ إِنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ، وَإِنْ كَانَ فِي الأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ، وَإِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ، وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ، وَإِنْ كَانَ بَعِيدًا فَقَرِّبْهُ، بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَبَهَائِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ. آتِنِي مَا آتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِينَ

Latin:
Allaahumma innad dhuhaa dhuhaa-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaa la jamaa luka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Allaahumma in kaana rizqii fis samaa-i fa anzilhu, wa in kaana fil ardhi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu, wa in kaana ba’iidan faqarribhu, bihaqqi dhuhaa-ika, wabahaa-ika, wajamaalika, wa quwwatika, waqudratika, aatinii maa aataita ‘ibaadakassaalihiin.

Artinya:
“Ya Allah, sesungguhnya waktu Dhuha itu waktu Dhuha-Mu, keagungan itu adalah keagungan-Mu, keindahan itu adalah keindahan-Mu, kekuatan itu adalah kekuatan-Mu, dan perlindungan itu adalah perlindungan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku masih di langit, turunkanlah, jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sulit, mudahkanlah, jika haram, sucikanlah, jika jauh, dekatkanlah. Berkat waktu Dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, kekuatan-Mu, dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepadaku apa yang Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shalih.”

Untuk penerapan sholat Dhuha di SMK Pesat sendiri, ada beberapa langkah yang biasanya dilaksanakan oleh SMK Pesat agar pelaksanaannya berjalan efektif dan sesuai tata cara yang benar.

Sholat Dhuha dilakukan setiap hari mulai dari hari senin-jumat dan dilaksanakan di 30 menit sebelum pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Siswa/i SMK Pesat hadir ke sekolah langsung di persiapkan untuk pelaksanaan sholat dhuha terlebih dahulu. Sholat Dhuha biasanya dilaksanakan di masjid sekolah, aula kampus 2 sekolah pesat maupun di lapangan  yang bisa menampung semua siswa dengan  tempat yang bersih dan nyaman bagi siswa/i SMK Pesat IT Xpro.

Pembiasaan sholat dhuha di SMK Pesat dalam pelaksanaannya siswa/i dipandu oleh seorang imam guru atau staff dalam melaksanakan sholat Dhuha secara serempak sebelum memulai rakaat. Dengan penerapan ini, SMK Pesat dapat membentuk kebiasaan baik bagi siswa dalam melaksanakan sholat Dhuha secara teratur, sesuai tata cara yang benar, serta membekali mereka dengan penguatan spiritual yang bermanfaat di kehidupan sehari-hari.