MENGENAL GAYA HIDUP BERKELANJUTAN, SMK PESAT GELAR KEGIATAN P5!

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum diluncurkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim pada 11 Februari 2022. Dalam pelaksanaan kurikulum merdeka terdapat kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). P5 adalah salah satu upaya untuk mewujudkan Pelajar Pancasila yang berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Kamis, (02/11/2023) SMK Pesat IT Xpro mengadakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan  tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya” merupakan P5 pertama kalinya yang dilaksanakan bagi kelas  X  dan XI SMK Pesat IT Xpro yang diketuai oleh Ibu Deby Rachmawati, S.Hum.

Projek ini menciptakan kesempatan belajar peserta didik untuk membentuk diri sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila dan melatih kesehatan peserta didik secara fisik dan mental.

Kegiatan diawali dengan olahraga bersama di Lapangan Kampus 2 Sekolah Pesat guna mempersiapkan kegiatan inti P5 yang dilaksanakan di Aula Kampus 2 Sekolah Pesat. Rangkaian acara dalam kegiatan P5 ini diawali pembukaan dengan tarian daerah oleh siswi SMK Pesat IT Xpro. dan dilanjutkan dengan penyampaian regulasi kegiatan sekaligus pembukaan oleh Bapak Rusli, S.Si. selaku WAKA kurikulum yang mewakili kepala SMK Pesat IT Xpro.

Beliau menyampaikan bahwa kegiatan P5 SMK Pesat IT XPro yang dilaksanakan ini sangat bagus untuk siswa/i SMK Pesat IT Xpro dalam mengekpresikan kelebihannya dengan cara yang menyenangkan. “Buatlah kegiatan P5 ini menarik dan menyenangkan untuk kalian. Jadikan P5 ini sebagai proses penguatan karakter dan berdampak positif untuk diri sendiri dan orang lain.” ujar beliau.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang Pentingnya Menjaga Kesehatan Pada Remaja oleh Ibu Klarinthia Ratri, S.Psi. seorang mahasiswi profesi klinis dewasa di universitas indonesia. tak hanya pemaparan materi, peserta didik pun diberikan kesempatan untuk berkreativitas dalam setiap kelompok yang sudah disusun dalam kegiatan P5 ini. Tak hanya kemampuan dalam belajar, siswa/i SMK Pesat IT XPro pun diberikan kesempatan untuk menunjukkan bakat yang dimiliki.

Kegiatan P5 ini akan mengoptimalkan kemampuan siswa, menguatkan pencapaian profil Pancasila yang dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan. Dan diharapkan juga dapat mencetak lulusan di setiap jenjang satuan pendidikan yang kompeten, berkarakter dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. (S.E.P)